注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ˇPeach.Tˇ

桃小姐的格调~~~~~~~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱玩爱收藏。不爱跟人联系。喜欢看电影。喜欢大实话。喜欢手作/DIY。喜欢小清新。努力实现着http://peacht.taobao.com/。

网易考拉推荐

T恤简史  

2007-06-03 01:16:32|  分类: 艺术设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

T恤简史

源起平民:
  T恤和牛仔裤的般配几乎从他们的起源就开始了。 牛仔裤源自一个意大利港口的水手装束,当时称港口的水手为Genoese, GENES大概出自于此;17世纪中,美国安那波利斯港口茶叶码头工人穿一种短袖衫,据说这就是T恤的最初发源,由于TEA和TEE谐音, 故有TEE(TEA)-SHIRT一说, 后简称T-SHIRT或者TEE. 19世纪后期,T-SHIRT逐渐成为英美海军的内衣制服。随着针织工业的兴起,T-SHIRT作为内衣开始被广泛接受。

兴于偶像:
  T恤作为外衣风靡欧美,始于偶像的魅力和影响力。
1951年《欲望号街车》大获成功,马龙白兰度的紧身T恤把男人的颓废和性感集于一身;整个50年代,猫王Elvis身着白色T恤的形象同他的歌声一起在全世界的时尚青年中成为最新的时尚和性格标签。此后更多的电影明星和歌星穿着T恤开始极端自由自信的自我标榜。50年代,T恤超越内衣,成为欧美青年必不可少的休闲上装。

完美广告:
  1960年,美国大选空前激烈,最后约翰?肯尼迪以微弱优势击败尼克松当选美国总统。T恤在这次选举中第一次成为竞选宣传的移动媒体。T恤穿在身上,不仅具有移动(WAP)的特点,更加成为个人立场和态度的宣言。从此以后,T恤作为广告媒体大行其道,可口可乐和百事公司在T恤上大做文章风云变幻,至今不息。

艺术载体:
  1976年, 著名平面设计师MILTON GLASER推出‘ILOVENY’我爱纽约的标志性T恤, 这一设计风靡整个NY, 并迅速被COPY为I LOVE全球各大城市。从此,T恤不再仅仅是平民的时尚而且成为平面设计师的艺术载体。 如今,全球无数知名平面设计师或团体每年推出代表其设计心情和境界的META T-SHIRT. 不仅如此,1990年代开始,时尚怪才JEAN PAUL GAULTIER以及TOM FORD 甚至CHANEL等高级品牌开始频繁推出简单朴素的T恤设计,T恤在全球顶级T台上的频频亮相使这一平民服饰被推到优雅和奢侈艺术的高度。

今天:
  几乎在全球,尤其在发达国家或者地区已经没有人把T恤视为低档和乏味的服装。网站如 WWW.TEAMSTYLE.CN使T恤衫的设计和制作全面个性化自助化, 每个人, 每个瞬间,每个灵感都可以变成T恤画面来表达设计者或穿着者个人对生活,社会乃至一切的态度,立场, 无论是爱或者恨.  
T恤它确实价格低廉,却把人类对自我表现的欲望完美实现;它确实简单, 却展示个性和品位毫不妥协!ELLE曾经说过,T-SHIRT将成为服装最基本的款式,象军装一样永不落漠。

T恤设计

  T恤在当今世界, 几乎可以作为社会文明和自由程度的标杆之一。从目前全球T恤产业和文化的发展状况看,越是经济自由和文化繁荣的地区,T恤的消费量就越高,人们对T恤设计的参与就越多元,T恤的设计内容也就越自由、越个性(甚至怪诞),T恤文化也就越繁荣。无论在纽约还是洛杉矶、伦敦或是东京,T恤已经远远超越T恤本身,不仅仅是印着个性图案的休闲服装,团体形象和立场的代言,而且成为人们记录生活的以及各类设计师展示灵感发泄激情的载体。任何一种服装甚至任何一种东西,都无法同T恤一样和感情、态度、立场以及个人意识如此紧密而且自由地结合。T恤是服装的平民,却是精神的贵族、设计的盛宴。

  作为商品T恤的设计可以包涵两个层面,可以是职业的专业创作,也可以是业余的即兴涂鸦。让T恤设计同时成为一种爱好和职业, 在兴趣和赚钱之间随意切换,同时充实自己愉悦大众,这是TSUN的目标。每个人都有同样的经历:你曾经突然涌出一个灵感,可能来源于一个玩笑或者一个生活的片段,它可能是一个字、一句话、一张图,或者一个念想;它很BT,很可笑,很可悲或者很可爱,当时你为之黯然深思或者傻笑狂笑,可灵感转瞬即逝,也许就在转身间, 你再也没有记得起。 我们最好把它记下来, 流行的做法是BLOG, 更流行的做法是把它写(或者画)在一件T恤上。这样记录灵感是不是很COOL呢? T恤成为交流思想、释放自我并展示才华的舞台,在获得观众回报的会心一笑的同时, 当你被通知你的作品在TSUN成为商品的时候,这是不是更COOL呢? 如果它还意味着收入,是不是相当的COOL呢?

     T恤设计大致可以分整体设计和装饰图案设计。 T恤整体设计包含了面料、款式、辅料、装饰、色彩等在内的整体设计内容,基本属于服装设计范畴。 T恤装饰图案设计,以款式稳定的T恤作为设计载体,设计个性化的装饰图案,基本可以归为平面设计范畴,但图案色彩和风格需要考虑结合服装业的潮流趋势;成为一名优秀的T恤设计师,还必须了解T恤装饰技术基础(印花、绣花及特效材料和技术)。 由于T恤市场80%以上为基本款式的T恤(包括背心), 所以T恤设计的重点为T恤装饰图案设计, 而图案的表现类型也有所分:
  
  POP流行性图案---- T恤装饰图案设计的本质是文化元素的再创造,但在市场实际运作中却有所区别。 流行性图案是指在风格和色彩上趋同的迎合潮流特别是权威时尚品牌的设计符号。犹如流行性感冒一样,每个季节的橱窗里几乎每个品牌都不约而同地推出似曾相识的设计。这种迎合潮流的设计有时几乎是对创意的侮辱,然而任何设计必须首先符合销售功能,在市场的力量面前,谁又能完全排斥流行?
  
  CULTURE文化图案---- 也许只有T恤才能承载如此沉重的原创使命,文化服饰应运而生,这有点象是对传统时尚界的无奈而又委婉的反抗。文化图案的核心诉求在于设计的文化表现力而不仅仅是赏心悦目。换句话说,我们对设计的要求在于通过图案、文字和色彩来表达某种角度、立场和感情,并且接受直白和唐突。 这种感情可以是喜悦、热爱、尊重、鄙视或愤怒;这种立场可以是叛逆、检讨、反对或支持;这种角度可以是传统、现代、贫穷、危险甚至变态。 这种设计需要更多的是激情而不是技巧,对爱和美的呼唤只有发自内心才够真实,才能在潮流之外打动观众。

diy tee:
  看到丰富的创意tee,不免手痒痒,想自己设计一件全世界独一无二的tee,然后穿上它骄傲地走到大街上。没有问题,只需3分钟,一千零一件tee就轻松完成。自创logo、数码照片、自画插图等都可成为tee上的图案,

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017